Когда подул западный ветер


Пока ведущие сноукайтеры гоняются на чемпионате мира в Лахти (Финляндия), можно подвести итоги марафона «Жигулевское море» и финала Кубка России, проходивших в конце февраля в Тольятти.














Всю зиму в окрестностях Жигулевского моря свистели ветра, а под конец зимы вдруг стало тихо. Как будто где-то щелкнули тумблером и отключили всякое движение воздуха. И это в преддверии финала Кубка России 2017-2018 по сноукайтингу, который был запланирован на 20-25 февраля 2018 года.

В этой тишине болезненно громко прозвучала новость из Министерства спорта Самарской области о запрете проведения всех парусных соревнований областного и федерального уровня с формулировкой «из-за преступной деятельности руководителей Федерации парусного спорта Самарской области». По стечению обстоятельств давний конфликт, связанный с нарушениями финансовой отчетности и фальсификациями судейских протоколов, вышел в активную фазу именно в преддверии всероссийских соревнований по сноукайтингу.

А дальше начались переговоры, встречи и поиски компромиссных решений. Видимо, порыв ветра перемен добавил здравомыслия в головы чиновников и позволил вернуть в календарь ВФПС не только соревнования по сноукайтингу, но и ряд всероссийских летних гонок. «Учитывая большой положительный опыт по организации и проведению спортивных мероприятий различного ранга на высоком организационном уровне, министерство согласует проведение на территории Самарской области в 2018 году Кубка России по сноукайтингу в кратчайшие сроки», — значилось в письме-согласовании, адресованном организаторам IV этапа Кубка России «Жигулевское море-018».

Свежий порыв, несомненно, принес желаемый результат, но снова стих. А тем временем к Жигулевским горам уже съезжались спортсмены.  Самара, Тольятти, Москва, Казань, Новосибирск, Петрозаводск, Сургут, Тюмень, Нарьян-Мар – это еще далеко не вся география участников. Померяться силами в финале Кубка России собралось 36 человек. Позже в финальные два дня соревнований к участникам Кубка присоединились еще три десятка кайтеров-любителей для участия в фан-заездах «Жигулёвского моря». 

Читайте также  «Потеряли преимущество в скорости»

Традиционным местом воздушных баталий стала бескрайняя акватория Куйбышевского водохранилища, а главной дисциплиной уже в тринадцатый раз — марафонская гонка, не было только ветра. Поэтому райдеры томились в ожидании, а судьи напряженно вглядывались в прогноз. Редкий, а потому особенно долгожданный западный ветер, подул только на закате. И было решено дать старт по укороченной дистанции (ок. 28 км вместо запланированных 45 км). Слабый порыв лишил возможности многих бороться за победу уже на первой петле. Сделать вторую, лавировочную петлю смогли лишь 4 человека.

 — Сразу после старта я и еще несколько участников попали в какую-то ветровую яму, и я не смогла поднять кайт, поэтому гонка для меня завершилась, не успев начаться, — делилась уже на берегу спортсменка из Петербурга Любовь Рюмина.  По итогам гонки первого дня в лидерах среди лыжников оказался Дмитрий Никуличев из Петрозаводска, а среди сноубордистов на первое место вышел Игорь Захарцев из Самары. 

Прогноз следующих трех гоночных дней обещал крепкие морозы, снегопад – всё, кроме ветра, и этот прогноз сбылся. Впрочем, появилось время для   дружеского общения, обмена опытом (мастер-класс Дмитрия Никуличева по расчёту длины строп имел немалый успех), дружеского матча по футболу на снегу и даже для осмотра местных достопримечательностей – Паркового комплекса истории техники им. К. Г. Сахарова – самого большого выставочного комплекса военной и гражданской техники, а также Молодецкого кургана – одной из самых известных вершин Жигулевских гор.

И снова благоприятный исход финала Кубка России оказался под угрозой. Нам нужно провести хотя бы еще одну или две гонки, — повторял рейс-директор, в очередной раз бросая суровый взгляд на поникшую «морковку». Финальный, четвертый день соревнований в очередной раз подарил надежду на полноценную гонку, но снова неудача.  Удалось провести лишь фан-заезд на короткой дистанции, и то из 33 стартовавших обогнуть знак смогли считанные единицы. Итоги сезона судейская комиссия решила подводить по результатам трех предшествующих этапов. В результате в классе сноукайтинг курс-рейс лыжи Кубка России этого сезона бронзовым призером стал Михаил Константинов из Москвы, серебро – у Дмитрия Никуличева (Петрозаводск) и золото забрал Андрей Балякин из Санкт-Петербурга. В классе сноукайтинг курс-рейс-доска на нижней ступени пьедестала оказался Игорь Григорьев из Миасса, на втором — Геннадий Шелыганов (Коломна) и на первом – петербуржец Никита Соколов.

Читайте также  "Хороший результат на выброс"

Яркой точкой самого безветренного Кубка России стал большой фестиваль для маленьких людей «Жигулёвское море-детям!», который состоялся 24-го февраля. И сотни тольяттинских ребятишек в этот день впервые смогли поймать и удержать в руках ветер, запустив воздушных змеев. И тот самый непокорный западный ветер для многих из них стал ветром перемен и стартом в новое спортивное будущее.

Анжела Манылова,
специально для Yacht Russia